米本学仁(たかと)の経歴wikiプロフィール!高校大学など学歴と出演ドラマなども

米本学仁(たかと)の経歴wikiプロフィール!高校大学など学歴と出演ドラマなども

米本学仁さんの出身高校などプロフィールが知りたいです!
どんなドラマに出演しているのか経歴も教えてください。

この記事の内容
  • 米本学仁の年齢などプロフィール
  • 米本学仁の出身高校など学歴
  • 出演ドラマなど経歴

俳優の米本学仁(よねもとたかと)さんのプロフィールをwiki風に詳しく分かりやすくまとめてみました。

米本さんは、学歴や経歴など想像つかないことが多いですよね!
役者になったいきさつは面白いですよ!

もくじ

米本学仁の年齢や学歴などプロフィール

米本学仁さんのプロフィールを紹介しますね!

名前米本学仁
読み方よねもとたかと
出身宮城県仙台市(育ちは大阪)
生年月日1979年3月9日
年齢43歳(2022.3月時点)
血液型O型
身長180cm
体重180kg
大学京都産業大学 外国語学部

笑うと目が細くなりとっても愛嬌のある米本さん。

人当たりの良さそうな米本さんですが、実は小学生の頃は引っ込み思案で、友達とうまくしゃべれなくて1人で遊ぶことが多かったそう。

唯一の居場所であり楽しみは、映画館やテレビで放送される映画でした。

小学生の時も中学生の時も『ここじゃないどこかに行きたい』と常に思っていたそうですよ。

出身高校は調べても分からなかったのですが、高校生の時に世界の紛争のニュースを見て『世界を平和にする手伝いができる国連職員か、平和の大切さを伝えることができる教師になりたい』と思ったそう。

それで、外国語と国際関係を学ぶために京都産業大学の外国語学部に進学したんですね!

在学中はソウルやファンクが中心のバンド活動をしていたそうですよ。

社会人になってから役者になるまでの経緯や、俳優経歴を次で紹介しますね!


米本学仁の経歴

米本学仁さんが俳優になった経緯や、出演ドラマなどの経歴を紹介します。

米本さんの俳優デビューは2013年34歳の時で、演技未経験なのにハリウッド映画『47RONIN』に出演しました。

ハリウッドを中心に活動してきて、その後日本デビューという『逆輸入俳優』なんです!

34歳で役者デビューですからかなり遅いですよね。
経歴を詳しく見ていきましょう!

米本学仁の俳優になるまでの経緯

  • 2003年3月
    京都産業大学を卒業
  • 2003年以降
    病院の精神科で受付と事務の仕事に就く
  • 2007年
    映画プロデューサーを目指して渡米
    語学学校に通い、映像制作のアシスタントをする
  • 2013年(2011年撮影)
    演技未経験でキアヌ・リーブス主演の映画『47RONIN』で俳優デビュー

映画プロデューサーを目指した経緯

2006年、テレビを見ていた時に、パレスチナとイスラエルの紛争ニュースが流れました。

非人道的な国際ニュースを見て『なんでそんなことができるんだろう、相手を思いやる気持ちや想像力はないのか』と愕然としたそうです。

非人道的な国際ニュースを見た後に、「見知らぬ誰かへの思いやり、その元になる想像力」を持つ難しさを痛感しました。自分を省みると、私の場合は映画から思いやりや想像力を学んだなと。

それで始めは、大好きな映画監督を手伝いたいとプロデューサーを志望しました。

引用元:京都産業大学

2007年に渡米し俳優になる

2007年渡米し、ロサンゼルスで必死に英語の勉強を始めます。

プロダクションの手伝いをしたり、監督のアシスタントなどをしながら夢を追いかけ続けました。

アメリカで出会ったのが、サンタモニカ私立大学に通っていた芸人の『なかやまきに君』

出会いは、米本さんがなかやまきんに君の卒業制作の裏方をしていて仲良くなったそうです。

そして一緒にフードコートでラーメンを食べている時に、映画関係者に『演技に興味ある?』とスカウトされたことこから俳優の道に進むことになっていきます。

フードコートに映画関係者が来ているんですね!
米本さんは体格がいいから目立ったのかもしれませんね。

出会って1週間後に、作品名も出演者も分からない状態でオーディションを受けたそうです。

合格して2011年から撮影がスタート。

キアヌ・リーブス主演『47RONIN』という映画ですが、忠臣蔵を題材にしているので日本人が多数出演しています。

真田広之さん、浅野忠信さん、柴咲コウさん、菊池凛子さん、赤西仁さんなど。

役者として映画やドラマ、テレビに出演

2013年に『47RONIN』が公開されてからは本格的に俳優活動を行い、映画やドラマ、CMなど多岐にわたり活躍。

映画とドラマの出演作品を紹介しますね。

出演映画

  • 2021年 プリズナーズ・オブ・ゴーストランド(Prisoners of the Ghostland)
  • 2021年 総理の夫 
  • 2021年 トシエ・ザ・ニヒリスト
  • 2021年 Bond of Justice: Kizuna
  • 2019年 愛なき森で叫べ 
  • 2018年 AKEMI
  • 2017年 The Kids Are Back
  • 2017年 en:Handsome (film) 
  • 2017年 Scramble
  • 2016年 真田十勇士
  • 2015年 The Other Side
  • 2015年 Gaijin
  • 2014年 NOBIDORANDO
  • 2013年 47RONIN

出演ドラマ

  • 2022年 鎌倉殿の13人
  • 2021年 トーキョー製麺所
  • 2021年 ギヴン / FOD
  • 2020年 4つの不思議なストーリー ~超常ミステリードラマSP~ / CX
  • 2020年 愛なき森で叫べ : Deep Cut / Netflix
  • 2019年 全裸監督 / Netflix
  • 2019年 コンフィデンスマンJP 運勢編 / CX
  • 2019年 インハンド(3話) / TBS
  • 2019年 en:Just Roll with It / Disney Channel
  • 2018年 ROAD TO EDEN / CX
  • 2018年 Follow Japan!! / YouTube
  • 2018年 Dream Corp LLC / Cartoon Network/Adult Swim
  • 2017年 The Gorburger Show / Comedy Central
  • 2016年 LOVE / Netflix
  • 2016年 en:Part Timers / YouTube
  • 2015年 en:Skin Wars / GSN TV
  • 2015年 Father Pete’s Corner / Lil’F’ers

NHK大河『鎌倉殿の13人』は存在感抜群でバッチリでした!素敵な役柄でしたね。

また、2021年9月には『世界ふしぎ発見!』でミステリーハンターを担当していますよ。

【まとめ】米本学仁(たかと)の学歴や経歴などwikiプロフィール

俳優の米本学仁さんの学歴や経歴などのプロフィールを紹介してきました。

映画関係者を目指した理由が、『人に思いやりや想像力の大切さを伝えたい』という思いからだったのは素敵なエピソードでしたね。

笑顔が素敵で温かい人間性の持ち主だというのが見た目からも伝わってきます!

体格やキャクターだけでなく人柄の良さで今後ますます活躍されることでしょう!

米本学仁さんの奥さんについての記事もあるので良かったらどうぞ。

あわせて読みたい
米本学仁の嫁(若島薫)の年齢や画像!大学や経歴などプロフィールを紹介 米本学仁(たかと)さんの奥さん若島薫さんは何歳で出身大学はどこでしょうか?学歴や経歴などのプロフィールが知りたいです。 この記事の内容 若島薫の生年月日などプ...

米本学仁さんも出演しているNHK大河ドラマ『鎌倉殿の13人』は無料で見ることができるので紹介しておきますね。

『龍馬伝』『青天を衝け』の歴代人気作品や、NHKの朝ドラも見れますよ!

無料視聴方法

  1. NHKの過去の作品を見るなら『NHKオンデマンド』なのですが、1ヶ月990円(税込)の有料サービスです
  2. なのでまず、U-NEXTに無料お試し登録(U-NEXTが31日間無料)
  3. この記事のリンクからであれば、お試し登録すると1,000ポイント付与されるんです!
  4. 990円かかる『NHKオンデマンド』を、もらった1,000ポイントで利用すれば支払い無し!
  5. 『NHKオンデマンド』内の作品が最大31日間無料で見放題なので『鎌倉殿の13人』全話が無料で視聴可能!
  6. そして無料期間中に解約すれば1円もかかりません♪
  7. しかもあなたの無料期間がいつ終了するかもメールであらかじめ知らせてくれるので安心です!
  8. U-NEXTの無料お試し登録と1,000ポイント付与はこちらです!(たった3分で完了)

(配信状況は2022年3月確認済み。最新の状況はU-NEXTサイトにてご確認ください。)

NHKオンデマンドの無料視聴方法や解約方法などを詳しく知りたい場合はこちらの記事で解説しています。

もくじ